Es ist nicht das erste Kräutergartenbuch, das ich rezensiere. Grund: Ich erkunde solche Bücher gerne, weil ich seit Kindertagen Kräuter mag, mich immer wieder damit beschäftige und sie beim Kochen und Zubereiten von Salaten mit Vorliebe frisch aus dem Garten verwende.
Das vorliegende, sehr handliche, reich bebilderte Buch ist in drei Teile untergliedert.
Teil Eins: Kräutergarten anlegen und pflegen
Teil Zwei: Die Pflanzen
Teil Drei: Vorräte anlegen: Ernten, konservieren, essen.
Teil Eins umfasst 7 Kapitel. Zunächst geht es dabei um die Lust auf Kräuter und essbare Blüten. Dann erfährt man Wissenswertes im Hinblick auf Kräutergärten für jeden Ort. Viele aber nicht alle Kräuter benötigen eine Menge Sonnenstrahlen. Hochbeete machen Sinn, auch Dränagen. Darüber liest man Wissenswertes und erfährt auch, welche Kräuter halbschattige Standorte vorziehen, auch welche diese zumindest tolerieren und solche, die nährstoffarmen Böden akzeptieren.
Sehr gut wird erklärt, wie man ein Minihochbeet kreiert, auch Töpfe bepflanzt, etwa für Frühlingskräuter oder auch nur für ein Tagesgericht. Man lernt eine Topf-Pyramide zu gestalten und dann schließlich auch Kräutergärten in mehreren gut nachvollziehbaren Schritten anzulegen. Da es hohe, kletternde und kriechende Kräuter sowie Bodendecker gibt, sollte man sich genau überlegen wie man vorgeht.
Über Farben und Formen wird man unterrichtet und erfährt, welche Kräuter welche Farben haben und auch welche Blattformen und Blattoberflächen sie besitzen. Die Pflanzenpflege wird ausführlich erläutert. Hier lernt man gesunde Pflanzen, Zwiebeln und Knollen auszuwählen und darauf zu achten, die richtigen Pflanzen für die entsprechende Region auszusuchen. Über die Aufgabe von Nährstoffen wird man unterrichtet und lernt sogar Flüssigdünger selbst herzustellen. Ein Pflegekalender rundet dann alles ab.
Man erfährt weiter, was man mit einzelnen Schädlingen tun kann, auf welche Krankheiten man achten sollte und welcher lästiger Pflanzen man sich besser entledigt.
Die Pflanzenporträts im Teil 2 sind alphabethisch geordnet und sehr gut beschrieben. Man wird auch darüber aufgeklärt, wie man die Pflanzen kultiviert.
Sehr schön sind die Ideen zum Thema Kräutersträuße und gelungen, auch die Rezeptideen zum Schluss gefallen. Überzeugend sind die Kräutersalate und das Rezept für eine Bloody Mary aus eigener Ernte wie auch die Rezepte für Kräuterbutter und die Kräutertee-Mischungen.
Kräuter zu pflanzen und zu pflegen macht nicht nur Freude, sondern ist auch sinnstiftend, denn Kräuter dienen bekanntermaßen der Gesunderhaltung unseres Körpers.
Empfehlenswert.
Bestellen können Sie das Buch direkt bei Bassermann oder aber bei Ihrem Buchhändler um die Ecke.
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